Ketika tahun baru imlek mendekat paruh baya ini pun mulai disibukkan dengan aktivitas tahunan ini. Isian dibantu oleh 10 orang kerabat lainnya. Memang tidak berlebihan. Untuk membuat kue keranjang dibutuhkan waktu yang cukup panjang, bahkan hingga 10 hari.
Pertama-tama ketan yang dibuat kue keranjang digiling terlebih dahulu, kemudian disaring dan disimpan selama 2 minggu guna mendapatkan kue keranjang yang lebih legit. Setelah ketan siap dipakai kemudian diadon bersama air dan gula merah. Setelah selesai di adon, bahan ini kemudian dimasukkan takaran yang sudah disiapkan sebelumnya. Lalu adonan yang telah ditakar dikukus selama 12 jam dengan kapasitas 1 ton per sekali kukus. Proses pengkukusannya pun menggunakan kayu bakar. Selain menghembat energi, kayu bakar tentunya akan membuat aroma dan rasa kue lebih gurih dan legit.
Pembuat kue keranjang ini, Ji Zia menuturkan mulai membuat kue keranjang sejak tahun 1995. Setiap tahunnya dia rata-rata membuat 4 ton kue keranjang. Kue yang sudah jadi dijual dengan harga 14 ribu rupiah per kilogram.
Video:
No comments:
Post a Comment