Resep Cara Membuat Kue Jipang Manis dan Enak - YouTube |
Bahan-bahan resep kue jipang
250 gr, beras ketan putih
25 gr, beras ketan hitam
75 gr, gula pasir
½ sdt, garam
Cara membuat Kue Jipang
- Cuci bersih beras ketan putih dan beras ketan hitam, lalu satukan sampai tercampur merata. Rendam selama 90 menit.
- Beras yang sudah dicampur dan direndam kemudian di kukus sampai menjadi aron.
- Campurkan gula pasir dan garam lalu siram dengan air secukupnya. Rebus dan aduk sampai mendidih serta gula dan garam larut dalam air.
- Kemudian campurkan beras yang sudah dikukus dengan rebusan air gula+garam hingga meresap.
- Selanjutnya kukus sampai matang sempurna. Angkat.
- Tuang campuran bahan di atas ke dalam loyang beralas plastik yang sudah diberi olesan minyak. Kemudian potong-potong dan bungkus dengan plastik tersebut. Lalu jemur sampai kering.
- Setelah itu, goreng jipang dengan minyak panas dalam wajan sampai mengapung dan garing. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik dan sajikan.
Video: