Saturday, July 14, 2018

Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Tak pernah diragukan jika Indonesia merupakan negara dengan kekayaan alam yang luar biasa. Dari kekayaan alam yang luar biasa itulah, sehingga melahirkan ragam kuliner Indonesia yang luar biasa. Dari makanan pokok hingga panganan teman bersantap.

Kali ini akan kami sajikan ragam kuliner yang ada di Indonesia dengan bahan dasar unik. Mendengar bahan dasar unik pertama adalah panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana.

Pancake Daun Pepaya
Puding Kembang Sepatu
Es Krim dari Kulit Pisang
Selai berbahan Ampas Tahu
Siomay yang dibuat dari Belalang

Daun pepaya yang sudah disiapkan direbus terlebih dahulu. Kemudian siapkan terigu untuk campuran bahan pancake. Daun pepaya yang sudah direbus tadi kemudian di blender bersama kuning telur dan susu. Blender dengan kecepatan tinggi supaya tercampur rata. Untuk fly nya cukup menghaluskan pisang dan susu. Dicampur dengan kuning telur, gula, dan tepung maizena sebagai pengental. Setelah bahan-bahan jadi kemudian buat pancake, isi dengan fla, gulung dan pancake daun pepaya siap dinikmati.

Tidak usah khawatir dengan rasa pahit daun pepaya ini, karena daun pepaya yang sudah diolah menjadi pancake tidak akan terasa pahit. Selain rasanya yang dijamin lezat, manfaat dari sehatnya daun pepaya juga bisa didapat, antara lain sebagai pelancar pencernaan, meningkatkan sel darah merah untuk mengobati demam berdarah, serta sebagai anti kanker alami.


Video:



Foto:

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya
 
Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

 
Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

 
Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya
 
Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana


 
Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya
 
Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya

Panckage Daun Pepaya. Proses pembuatan pancake daun pepaya ini pun cukup sederhana
Pancake Daun Pepaya



Puding Kembang Sepatu

Agar mudah dikonsumsi maka diciptakanlah olahan kuliner berbentuk puding berikut ini. Sama seperti memasak puding-puding yang lainnya
Puding Kembang Sepatu

01:38
Broiler bahan berikutnya adalah puding kembang sepatu.

Ya, anda tidak salah mendengar. Bahan yang memang dipakai adalah bunga kembang sepatu yang biasa menjadi penghias taman. Kembang sepatu ternyata bermanfaat sebagai obat untuk demam, sariawan, dan bronkitis, namun jika dimakan begitu saja tentunya rasa pahit yang didapat.

Pancake Daun Pepaya
Puding Kembang Sepatu
Es Krim dari Kulit Pisang
Selai berbahan Ampas Tahu
Siomay yang dibuat dari Belalang


Agar mudah dikonsumsi maka diciptakanlah olahan kuliner berbentuk puding berikut ini. Sama seperti memasak puding-puding yang lainnya, puding kembang sepatu juga dimasak bersama agar-agar dan gula. Sebelumnya kembang sepatu dihaluskan terlebih dahulu. Masak gula dan agar-agar sampai mendidih. Masukkan mentega dan maizena. Aduk semua, kemudian masukkan kembang sepatu dan tambahkan kuning telur. Puding kembang sepatu pun siap dicetak dan dihidangkan. Wah-wah, lezat dan sehat bukan.

Blog: Seruni Boga


Video:



Artikel yang berhubungan:
https://m.liputan6.com/health/read/609898/mahasiswa-ugm-buat-kue-kering-dan-puding-dari-kembang-sepatu
http://www.pikiran-rakyat.com/kuliner/2013/06/04/237422/mahkota-kembang-sepatu-disulap-menjadi-makanan
https://m.republika.co.id/berita/pendidikan/dunia-kampus/13/06/06/mnz9ad-mahasiswa-ugm-olah-kembang-sepatu-jadi-makanan-bergizi
https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/418472-raup-jutaan-rupiah-lewat-bunga-kembang-sepatu




Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

02:42
Anda pernah memakan pisang bukan ?? Baik berupa pisang goreng, pisang rebut, maupun olahan pisang lain, seperti bolu. Tapi bagaimana jika memakan kulit pisang . . . . M m m m m kuliner berikut ini adalah kuliner berbahan dasar kulit pisang.

Buah pisang diyakini mengandung vitamin dan mineral, termasuk pada bagian kulitnya. Kulit pisang ternyata bisa diolah menjadi kuliner favorit anak-anak. Yaitu es krim. Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.

Pancake Daun Pepaya
Puding Kembang Sepatu
Es Krim dari Kulit Pisang
Selai berbahan Ampas Tahu
Siomay yang dibuat dari Belalang


Kulit pisang yang sudah dikumpulkan, kemudian dicuci dengan air yang sudah diberikan cairan pembersih makanan. Jangan lupa untuk membilasnya lagi dengan air. Kulit pisang yang sudah bersih kemudian direbus selama 10 menit. Beri gula dan garam untuk menghilangkan getahnya. Setelah direbus kulit pisang diblender sampai benar-benar halus.

Sementara itu siapkan kain bersih diatas baskom. Tuang kulit pisang yang sudah halus di atas kain, peras sampai sarinya semua keluar. Hal ini, karena untuk pembuatan es krim yang digunakan hanya ekstrak kulitnya saja. Tambahkan bahan-bahan lain seperti campuran susu, creamer dan gula, supaya benar-benar sedap rasanya. Olah bahan-bahan tadi dengan mesin pengolah es krim hingga menyatu. Es krim kulit pisang yang lezat dan penuh manfaat siap untuk dinikmati.


Video:



Foto:

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang

Cara membuatnya sebenarnya tak sulit, tapi butuh keuletan dan ketelitian lebih.
Es Krim dari Kulit Pisang


Selai berbahan Ampas Tahu

 Berhubung tidak menggunakan bahan pengawet, ampas tahu yang akan diolah harus dikukus terlebih dahulu supaya tidak cepat basi.
Selai berbahan Ampas Tahu

04:04
Masih dari jenis kuliner yang menggunakan bahan dasar unik. Kali ini menggunakan bahan sisa pengolahan yang biasanya dibuang. Yaitu: selai ampas tahu. Meski terbuat dari ampas tahu, selai ini dibandingkan dengan selai-selai biasanya. Selain ampas tahu, bahan-bahan lain yang digunakan pada selai ini, ada gula, jeruk dan aneka buah seperti pisang, apel, dan buah jambu biji merah.

Pancake Daun Pepaya
Puding Kembang Sepatu
Es Krim dari Kulit Pisang
Selai berbahan Ampas Tahu
Siomay yang dibuat dari Belalang


Sebelumnya kupas buah dan haluskan hingga jadi bubur, lalu siapkan ampas tahu. Berhubung tidak menggunakan bahan pengawet, ampas tahu yang akan diolah harus dikukus terlebih dahulu supaya tidak cepat basi. Sementara menunggu ampas tahu matang, jambu yang sudah dihaluskan dimasak sampai mendidih.

Beri gula pasir supaya manis dan aduk-aduk hingga mengental. Setelah adonan jambu berubah warna, masukkan ampas tahu lalu air jeruk untuk rasa asam yang segarkan khas cita rasa buah. Masak hingga mengental dan selai ampas tahu yang nikmat siap dioles diatas roti. Bagaimana ?? Tertarik untuk mencoba


Video:



Siomay yang dibuat dari Belalang

Belalang yang selama ini sering dianggap sebagai hama ternyata bisa diolah menjadi kuliner yang nikmat. Manfaatnya juga luar biasa.

Terima kasih, anda masih bersama ragam Indonesia. Seperti janji kami sebelumnya, berikut kami sajikan olahan kuliner siomay yang berbahan dasar unik. Siomay ikan, maupun siomay ayam mungkin terdengar sudah biasa. Siomay yang satu ini menggunakan bahan dasar belalang.

Mmmm….terdengar agak ekstrim yah. Belalang yang selama ini sering dianggap sebagai hama ternyata bisa diolah menjadi kuliner yang nikmat. Manfaatnya juga luar biasa. Karena kandungan ilmian secara gizi di dalam belalang memang tak bisa dianggap enteng. Belalang tak kalah bergizi dibandingkan sumber protein lainnya, seperti daging sapi.

Pancake Daun Pepaya
Puding Kembang Sepatu
Es Krim dari Kulit Pisang
Selai berbahan Ampas Tahu
Siomay yang dibuat dari Belalang


Penasaran, bagaimana cara membuatnya ?? Sebelum diolah menjadi siomay, belalang direbus terlebih dahulu, lalu pisahkan badan dan kakinya agar pengambilan kaki belalang lebih mudah. Setelah daging belalang cukup, siap diolah untuk menjadi siomay. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang, garam dan merica, lalu tambahkan seledri dan daging belalang. Masukkan adonan ke dalam terigu, beri air dan uleni sampai khalis.

Selanjutnya bentuk adonan siomay sesuai selera dan kukus selama kurang lebih ½ jam. Siomay belalang yang nikmat dan penuh manfaat siap dikonsumsi. Agar semakin nikmat, tambahkan bumbu kacang khas Indonesia yang gurih. Bagi umat muslim jangan takut untuk mengkonsumsinya yah. Karena belalang termasuk hewan yang halal untuk dimakan.

Facebook: Siomay Belalang
Blogspot: Siomaybelalang.blogspot.com


Video:



Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Dewi Anggra
Bicara tentang bisnis, peluang bisnis bisa datang dari mana saja, termasuk dari hal yang kecil. Seperti memanfaatkan sayuran untuk menjadi kreasi kuliner. Nah, seorang mahasiswa di Surabaya berhasil menciptakan es krim berbahan dasar sayuran. Berikut liputannya. . . .

Annisa, seorang mahasiswi Universitas Negeri Sunan Ampel, Surabaya ini memanfaatkan sayuran untuk diolah sebagai bahan dasar es krim.

Caranya pun cukup sederhana:
Beberapa sayuran yang sudah dipilih, seperti sawi dan sejumlah buah-buahan terlebih dahulu dipotong dengan ukuran kecil. Kemudian dihaluskan dengan blender. Dan untuk menambah rasa ia mencampur dengan bahan lainnya. Diantaranya dengan susu kedelai. Untuk menemukan formula yang pas ia pun sempat mengalami belasan kali gagal dalam percobaan. Sementara ide pembuatan es krim sayur ini ia temukan saat melihat keponakannya yang susah makan sayuran. Sehingga ia berpikir untuk mengemasnya sebagai es krim.

Nur An-Nisa, pembuat es krim sayuran, “Awalnya idenya itu keponakan saya sulit makan sayur gituh. Jadi gimana caranya membuat anak itu jadi suka makan sayur. Jadi inovasinya dari menjadikan makanan yang tidak disukai menjadi makanan yang disukai anak.”
“Apa misalnya ? Es krim. Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur.”
“Jadi teknologi manipulasi rasanya, yang awalnya dari kol ungu bisa jadi rasa mirip blue berry. Kalau yang Pak coy mirip sama alpukat.”
“Pertama kali bikin, oh gini jadi teksturnya, jadi saya harus begini lagi. Jadi sampai ketemu formula yang pas itu. Itu pun enggak di tahun pertama. Di tahun ke 2 baru bisa fix rasanya bisa seperti gini. Jadi awal-awal penjualan sih rasanya masih mirip-mirip sama es ting ting gituh. Jagi gimana, akhirnya saya belajar gimana caranya es krim ini enggak ada kristal-kristal es batunya. Jadi bisa lebih lembut, seperti itu.”

Kini es krim sayur kreasinya ini sudah laku di pasaran. Biasanya ia bandrol dengan harga 30 ribu hingga 200 ribu rupiah, sesuai dengan ukurannya. Memulainya sejak 2011 lalu, kini tak kurang dari 10 juta rupiah per bulan ia dapatkan sebagai omsetnya.

Gorgans Premium Ice Cream Cake
Alamat: Ploso, Tambaksari, Kota SBY, Jawa Timur
Jam buka: Buka pukul 10.00 - 20.00, Setiap hari
Telepon: 0838-3099-8883


Video:




Foto:

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim

Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur
Nur An-Nisa, memanfaatkan sayuran sebagai dasar es krim


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Labels

Antara News (1) AnTV (2) Antwerp (1) Apem (1) Aquaponik (1) Bagiak (1) Bakpao (3) Bali (1) Banatop (3) Bandung (5) Banten (1) Banyuwangi (1) Bekasi (1) Belgia (1) Berita Satu (2) Blambangan (1) Blitar (1) Blogspot (1) Bogasari (1) Bogor (3) Bojonegoro (1) Boneka (1) Brawijaya (1) Bread of Kurtos (3) Brownies (1) Bunga (1) Burger (5) Cafe (4) Cake (2) Castengel (1) Cendol (1) Cianjur (3) CNN Indonesia (3) Daai TV (1) Daun (1) Deborah Elisabeth (2) Depok (1) Desain (1) Detik News (1) Doodle Burger (2) Dresden (1) Empat TV (1) Es Krim (15) Es Krim Buah (2) Es Krim Pisang (4) Es Krim Sayur (11) Eskimomo (3) Facebook (12) Froz Banana (5) Gerobak (1) Global TV (2) Hari Raya (8) Hewan (1) Hidroponik (4) How to (4) Idul Fitri (1) Ikan (1) Imlek (1) Indonesia Morning Show (1) iNews (2) Instagram (9) Interview (1) Jajanan (1) Jakarta (6) Jakarta Selatan (1) Jamu (1) Jawa Barat (17) Jawa Tengah (1) Jawa Timur (15) Jejorong (1) Jember (2) Jepang (5) Jerman (1) Jipang (3) Juli Setiadi (2) Kacang (1) Kampung Kue (2) Karakter (5) Kebumen (1) Keju (1) Kembang Sepatu (1) Ketupat (3) Kompas TV (1) Koreografi Kue (9) Kue Basah (2) Kue Keranjang (2) Kue Kering (2) Kue Lapis Legit (1) Kue Lumpur (5) Kue Salju (1) Kue Tradisional (1) Kue Ulang Tahun (3) Kuliner (1) Kulit Pisang (2) Kuningan (1) Kupang (1) Kurma (1) Lebaran (5) Liputan 6 (1) Locarasa (1) Lontong (1) Madiun (1) Makanan dan Minuman (8) Makanan Tradisional (1) Makassar (1) Malang (5) Malaysia (1) Masbash (2) Medan (2) Melukis (1) Metro TV (14) Minuman Tradisional (1) Mochi Kaswari Lampion (2) Moci (8) Mozarella (1) NasDuk Manja (2) Nasi Uduk (2) Nastar (2) Natal (1) Natasha Ali (4) Net TV (21) NTT (1) Nur An Nisa (2) Pagi-Pagi (1) Pais (1) Palembang (1) Pancake (1) Pasung (1) Pematang Siantar (1) Pepaya (1) Peralatan Memasak (1) Perlombaan (1) Pisang (7) Pisang Goreng (5) Prima Bimo (1) Puding (2) Purbalingga (1) Ragam Indonesia (1) Raksasa (1) Resep (2) Restoran (1) Sapa Indonesia (1) Sari Raung (1) Sayur (2) Sayyidah Sakinah (2) Semarang (2) Seni (1) Sidoarjo (2) Sindo News (4) Siomay Belalang (1) Spotlite (1) Star Up (1) Stik (1) Stik Ubi (1) Sukabumi (3) Sulawesi Selatan (1) Sumatera Selatan (1) Sumatera Utara (3) Surabaya (3) Surabi (1) Susu (1) Suwe Ora Jamu (1) Tahu (2) Takoyaki (2) Tanaman (1) Tangerang (2) Tasikmalaya (3) Telepon (2) Telpon (1) Three's Cakery (2) Toko Kue (3) Tokopedia (1) Trans 7 (8) Trubus Channel (1) TV One (2) TVRI (1) Ubi (1) Ulang Tahun (1) Uli (1) Unik (1) Universitas (1) Unyil (2) Video 05 (2) Visual TV (1) Viva (1) WA (2) Wawancara (1) Website (5) Wine (1) Yogyakarta (3)