Konon, Kue Lumpur Sidoarjo berasal dari Budaya masyarakat Portugis dan Cina |
Berburu kue lumpur di Sidoarjo enggak susah-susah banget sih. Hampiri saja sebuah rumah di jalan Hangtuah No. 45, Sidoarjo. Kedatangan anda akan ditunggu jajaran kompor dan aroma kue lumpur yang menggoda.
Bahan utama untuk membuat kue lumpur adalah adonan tepung, telur, dan gula. Adonan kental itu kemudian dituang ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan di dalam kompor. Kemudian ditutup.
Dan tak perlu menunggu lama, aroma kue lumpur sudah menggoda. Kini seandainya si kue sudah matang dan siap diangkat. Setelah diangkat, kue lumpur lantas berpindah ke tangan pembeli yang sudah antri.
Ryan Hermansyah, pembeli, “Ciri khasnya Sidoarjo. Ciri khasnya ini kan, kue lumpur. Rasanya pun juga gurih, enak, dan isinya juga banyak.”
Putri Elok, pembeli, “Rasanya itu, banget gituh. Enggak sama dengan yang lainnya. Sama kue longgar kan, apa ini, khasnya di legitnya itu.”
Adalah lilik si empunya rumah produksi kue lumpur. Tempatnya turun drastis gara-gara musibah lumpur. Kue lumpur Sidoarjo kini sudah bangkit lagi. Bahkan menjadi ikon baru kota Sidoarjo.
Lilik, pembuat kue, “. . . .”
Lalu, kenapa kue ini disebut kue lumpur ??
Konon, namanya diambil dari tekstur kue yang sangat lembut dan langsung meleleh saat masuk mulut. Semula, asal usul kue lumpur dilihat dari negeri Tiongkok. Karena dulu banyak dijual oleh pedagang etnis Tiongkok.
Tetapi, jika dirunut Sejarah asal usul kue ini adalah kue pastel natal atau pastisdinata dari Portugis. Bisa melanglang buana hingga Tiongkok saat dibawa oleh orang Portugis yang sempat menduduki Makao, tak jauh dari Hongkong.
“Bu Lilik”
Jual & Terima Pesanan Kue Lumpur “Muda Mudi”
Alamat: Jl. Hangtuah No. 45, Sidoarjo
Telepon: 031-7137-9612
081-331-551-995
Instagram: Kue Lumpur Sidoarjo
Facebook: Kue Lumpur Muda Mudi Jaya
Video:
Foto: