Dewi Anggra
Bicara tentang bisnis, peluang bisnis bisa datang dari mana saja, termasuk dari hal yang kecil. Seperti memanfaatkan sayuran untuk menjadi kreasi kuliner. Nah, seorang mahasiswa di Surabaya berhasil menciptakan es krim berbahan dasar sayuran. Berikut liputannya. . . .
Annisa, seorang mahasiswi Universitas Negeri Sunan Ampel, Surabaya ini memanfaatkan sayuran untuk diolah sebagai bahan dasar es krim.
Caranya pun cukup sederhana:
Beberapa sayuran yang sudah dipilih, seperti sawi dan sejumlah buah-buahan terlebih dahulu dipotong dengan ukuran kecil. Kemudian dihaluskan dengan blender. Dan untuk menambah rasa ia mencampur dengan bahan lainnya. Diantaranya dengan susu kedelai. Untuk menemukan formula yang pas ia pun sempat mengalami belasan kali gagal dalam percobaan. Sementara ide pembuatan es krim sayur ini ia temukan saat melihat keponakannya yang susah makan sayuran. Sehingga ia berpikir untuk mengemasnya sebagai es krim.
Nur An-Nisa, pembuat es krim sayuran, “Awalnya idenya itu keponakan saya sulit makan sayur gituh. Jadi gimana caranya membuat anak itu jadi suka makan sayur. Jadi inovasinya dari menjadikan makanan yang tidak disukai menjadi makanan yang disukai anak.”
“Apa misalnya ? Es krim. Semua anak-anak kan pasti suka es krim, jadi gimana caranya anak-anak ini mau makan es krim yang bahan dasarnya sayur, tapi dia enggak ngerasa kalau itu dari sayur.”
“Jadi teknologi manipulasi rasanya, yang awalnya dari kol ungu bisa jadi rasa mirip blue berry. Kalau yang Pak coy mirip sama alpukat.”
“Pertama kali bikin, oh gini jadi teksturnya, jadi saya harus begini lagi. Jadi sampai ketemu formula yang pas itu. Itu pun enggak di tahun pertama. Di tahun ke 2 baru bisa fix rasanya bisa seperti gini. Jadi awal-awal penjualan sih rasanya masih mirip-mirip sama es ting ting gituh. Jagi gimana, akhirnya saya belajar gimana caranya es krim ini enggak ada kristal-kristal es batunya. Jadi bisa lebih lembut, seperti itu.”
Kini es krim sayur kreasinya ini sudah laku di pasaran. Biasanya ia bandrol dengan harga 30 ribu hingga 200 ribu rupiah, sesuai dengan ukurannya. Memulainya sejak 2011 lalu, kini tak kurang dari 10 juta rupiah per bulan ia dapatkan sebagai omsetnya.
Gorgans Premium Ice Cream Cake
Alamat: Ploso, Tambaksari, Kota SBY, Jawa Timur
Jam buka: Buka pukul 10.00 - 20.00, Setiap hari
Telepon: 0838-3099-8883
Video:
Foto:
No comments:
Post a Comment