Bila berpuasa, tentu hidangan lezat akan disediakan di meja ini, bukan meja ini yah, meja makan di hari raya. Bukan Cuma di Indonesia, makanan khas lebaran juga ada di manca negara. Nah, seperti apa kira-kira makanannya ??
Lebaran merupakan hari kemenangan bagi seluruh umat muslim di dunia. Setelah berpuasa menahan haus dan lapar selama sebulan penuh, umumnya setiap negara memiliki menu makanan khusus untuk menyambut hari besar ini.
Seperti halnya negara kita Indonesia yang lebih identik dengan menu ketupat dan opor ayam. Yang berikut ini adalah beberapa negara beserta menu khas nya.
Chotpoti
Menjadi salah satu menu utama ketika lebaran di Bangladesh. Kari chotpoti merupakan kari yang terbuat dari kacang polong, kentang dan telur. Kari chotpoti tidak menggunakan daging sama sekali. Berbeda dengan opor ayam dan rendang, walau sama-sama menggunakan santan, makanan ini memiliki kalori yang lebih rendah dibandingkan ke-2 makanan khas lebaran di Indonesia tersebut.
La Mian.
Komunitas muslim Cina ternyata cukup banyak jumlahnya. Seperti umat muslim di negara kita, penduduk muslim di Cina juga merayakan hari raya Idul Fitri. Selain beribadah bersama, penduduk muslim di sini tentunya juga merayakannya dengan makan bersama. Penduduk Muslim di Cina sebenarnya tidak memiliki menu lebaran yang khusus, karena disana lebaran haji dirayakan lebih meriah dibandingkan dengan lebaran Idul Fitri. Saat Idul Fitri mereka tetap menyantap hidangan khas Cina yang sifatnya halal. Salah satu diantaranya adalah Sup Mie La Mian.
Khak.
Menu khas lebaran ini memiliki sejarah yang sangat panjang. Resepnya sendiri pertama kali ditemukan oleh orang mesir kuno sekitar tahun 1540 sampai dengan 1307 SM (Sebelum Masehi). Walau terbilang cukup lama, khak berhasil mencuri perhatian warga mesir hingga saat ini. Rasanya yang kurang sempurna jika merayakan Idul Fitri di Mesir tanpa hidangan berupa kue bundar dengan isian kacang dengan bertabur tepung gula ini.
Sheer Kurma.
Bukan buah kurma biasa yang dihidangkan. Orang Pakistan dengan kreatif mengolah buah kurma menjadi olahan berbentuk seperti pudding. Sheer Kurma yang berarti kurma dengan susu dalam bahasa urdu merupakan pudding yang dibuat dengan menggunakan campuran vermiselin noddles.
Baklava.
Merupakan menu khas lebaran negara Turki. Biasanya disajikan dalam sebuah piring besar dan dipotong sesuai selera masing-masing. Baklava memiliki tekstur yang berlapis-lapis dan diisi dengan berbagai macam potongan kecap. Hidangan ini biasanya disajikan dengan tambahan sirup dan madu diatasnya.
Video:
Foto:
Menu Lebaran di negara lain, beserta masakan khas-nya |
Menu Lebaran di negara lain, beserta masakan khas-nya |
No comments:
Post a Comment