Saturday, January 12, 2019

Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Di Bone, Sulawesi Selatan dan juga kebetulan saya juga kebetulan berasal dari sana. Kami ini punya makanan khas yang unik untuk lebaran. Yaitu Burasa dan Tumbusin. Burasa dan Tumbusin ini biasanya dihidangkan bersama opor ayam yah. Sama kayak ketupat sebetulnya, pengganti ketupat yah. Betul. Tapi ternyata bisa dinikmati dengan menggunakan tape.

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera. Sehari jelang lebaran, warga muslim di Bone sibuk membuat burasa dan tumbu. Kedua makanan yang dibungkus dengan daun pisang ini menjadi makanan wajib suku bugis saat merayakan hari raya sejak ratusan tahun lalu.

Daun pisang yang digunakan untuk membungkus harus dijemur terlebih dahulu agar lentur dan tidak mudah robek. Setelah itu daun pisang dipisahkan dari pelepah dan dipotong sesuai dengan ukuran burasa atau tumbu. Proses pembuatan burasa dan tumbu ini pun tergolong sulit. Beras ketan digunakan untuk tumbu dan beras untuk burasa. Bahan-bahan tersebut dimasak dengan air santan hingga setengah matang. Ukuran tumbu dan burasa pun harus sama, sehingga cetakan pun yang diperlukan sesuai dengan ukuran daun pisang tadi.

Beras campuran santan yang tadinya sudah dibentuk sesuai cetakan, kemudian dililit dengan daun pisang. Penggunaan daun pisang sebagai pembungkus dipilih agar tidak terurai saat proses berlangsung, serta aroma santan tetap terjaga. Jangan lupa diikat sebelum direbus kembali.

Sebutan burasa atau tumbu diambil sesuai dengan cara pembuatannya, yakni dengan cara menumbuk atau dililit hingga padat. Burasa dan tumbu merupakan makanan khas hari raya turun temurun.

Sulastri, warga, “Apa, asal usulnya itu mulai dari nenek moyang kita secara turun temurun terus dibuat. Apa lagi mungkin, setiap tahunnya itu kita buat untuk acara kalau lebaran idul fitri ataupun mungkin idul Adha.”

Layaknya ketupat, warga biasanya menyajikan burasa dan tumbu bersama opor ayam dan tape.

Nazruddin Jaelani melaporkan untuk Net.


Video:





Foto:


Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit

Tidak lengkap jika hari raya Idul Fitri di Bone, Sulawesi Selatan jika tidak ada tumbu, makanan khas Bugis Bone. Makanan pengganti ketupat ini sungguh mengundang selera.
Proses pembuatan Burasa dan Tumbu tergolong sulit




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Labels

Antara News (1) AnTV (2) Antwerp (1) Apem (1) Aquaponik (1) Bagiak (1) Bakpao (3) Bali (1) Banatop (3) Bandung (5) Banten (1) Banyuwangi (1) Bekasi (1) Belgia (1) Berita Satu (2) Blambangan (1) Blitar (1) Blogspot (1) Bogasari (1) Bogor (3) Bojonegoro (1) Boneka (1) Brawijaya (1) Bread of Kurtos (3) Brownies (1) Bunga (1) Burger (5) Cafe (4) Cake (2) Castengel (1) Cendol (1) Cianjur (3) CNN Indonesia (3) Daai TV (1) Daun (1) Deborah Elisabeth (2) Depok (1) Desain (1) Detik News (1) Doodle Burger (2) Dresden (1) Empat TV (1) Es Krim (15) Es Krim Buah (2) Es Krim Pisang (4) Es Krim Sayur (11) Eskimomo (3) Facebook (12) Froz Banana (5) Gerobak (1) Global TV (2) Hari Raya (8) Hewan (1) Hidroponik (4) How to (4) Idul Fitri (1) Ikan (1) Imlek (1) Indonesia Morning Show (1) iNews (2) Instagram (9) Interview (1) Jajanan (1) Jakarta (6) Jakarta Selatan (1) Jamu (1) Jawa Barat (17) Jawa Tengah (1) Jawa Timur (15) Jejorong (1) Jember (2) Jepang (5) Jerman (1) Jipang (3) Juli Setiadi (2) Kacang (1) Kampung Kue (2) Karakter (5) Kebumen (1) Keju (1) Kembang Sepatu (1) Ketupat (3) Kompas TV (1) Koreografi Kue (9) Kue Basah (2) Kue Keranjang (2) Kue Kering (2) Kue Lapis Legit (1) Kue Lumpur (5) Kue Salju (1) Kue Tradisional (1) Kue Ulang Tahun (3) Kuliner (1) Kulit Pisang (2) Kuningan (1) Kupang (1) Kurma (1) Lebaran (5) Liputan 6 (1) Locarasa (1) Lontong (1) Madiun (1) Makanan dan Minuman (8) Makanan Tradisional (1) Makassar (1) Malang (5) Malaysia (1) Masbash (2) Medan (2) Melukis (1) Metro TV (14) Minuman Tradisional (1) Mochi Kaswari Lampion (2) Moci (8) Mozarella (1) NasDuk Manja (2) Nasi Uduk (2) Nastar (2) Natal (1) Natasha Ali (4) Net TV (21) NTT (1) Nur An Nisa (2) Pagi-Pagi (1) Pais (1) Palembang (1) Pancake (1) Pasung (1) Pematang Siantar (1) Pepaya (1) Peralatan Memasak (1) Perlombaan (1) Pisang (7) Pisang Goreng (5) Prima Bimo (1) Puding (2) Purbalingga (1) Ragam Indonesia (1) Raksasa (1) Resep (2) Restoran (1) Sapa Indonesia (1) Sari Raung (1) Sayur (2) Sayyidah Sakinah (2) Semarang (2) Seni (1) Sidoarjo (2) Sindo News (4) Siomay Belalang (1) Spotlite (1) Star Up (1) Stik (1) Stik Ubi (1) Sukabumi (3) Sulawesi Selatan (1) Sumatera Selatan (1) Sumatera Utara (3) Surabaya (3) Surabi (1) Susu (1) Suwe Ora Jamu (1) Tahu (2) Takoyaki (2) Tanaman (1) Tangerang (2) Tasikmalaya (3) Telepon (2) Telpon (1) Three's Cakery (2) Toko Kue (3) Tokopedia (1) Trans 7 (8) Trubus Channel (1) TV One (2) TVRI (1) Ubi (1) Ulang Tahun (1) Uli (1) Unik (1) Universitas (1) Unyil (2) Video 05 (2) Visual TV (1) Viva (1) WA (2) Wawancara (1) Website (5) Wine (1) Yogyakarta (3)