Bertempat di tempat kak diana yang ada di daerah Serpong, kota Tangerang, kita akan melihat proses pembuatan bakpao yang lucu. Jadi penasaran kan teman-teman, bagaimana sih cara membuatnya ?? Yuk, kita lihat.
Kita siapkan bahan-bahannya dulu yah, seperti tepung terigu, gula halus, mentega, pengembang kue, ragi roti, garam, air, selai kacang, cokelat, dan keju sebagai isinya. Serta beberapa alat lain seperti sendok, penggiling, kuas dan cetakan ini.
Oh iya, untuk membuat karakter bakpao ini kalian juga bisa ditemani oleh ibu atau kakak juga loh. Ok, langsung kita buat yuk.
Langkah pertamanya, kita masukkan semua tepung terigu ini ke dalam mesin adonan. Lalu kita tambahkan gula halus, pengembang roti dan ragi roti.
Semua bahan yang sudah dimasukkan tadi, kita aduk menjadi satu teman-teman, menggunakan mesin ini. Jangan lupa kita tambahkan airnya juga yah.
Setelah jadi seperti ini, sekarang kita masukkan menteganya yuk teman-teman dan kita tambahkan garamnya juga. Kita aduk rata dan tumbuh sekitar 15 menit lamanya untuk mendapatkan adonan yang baik.
Adonan ini siap kita bentuk nih teman-teman. Kita tipiskan adonannya, lalu kita isi dengan selainya sesuai selera.
Agar bakpaonya menjadi lebih menarik, kita juga bisa menambahkan pewarna makanan loh yang kita aduk rata menjadi satu.
Kita tutup dan kita bulatkan seperti ini teman-teman.
Setelah adonan bakpaonya terbentuk dan terisi semua, saatnya kita menghias bakpao ini dengan karakter kartun yang lucu-lucu. Untuk membuat hiasannya kita dapat menggunakan adonan tepung yang sudah kita beri warna terlebih dahulu. Yang kemudian kita cetak sesuai bentuk yang kita inginkan.
Wah kali ini, kak Diana akan membuat bakpao bentuk kura-kura nih.
Kita perhatikan yuk cara membuatnya.
Untuk kakinya kita buat bulatan kecil seperti ini.
Lalu bagian tempurung kura-kuranya, kita beri warna hijau teman-teman. Kita tipiskan dan kita bentuk bulat dengan menggunakan cetakan.
Oh iya, untuk mempercantik karakter kartun pada bakpao ini, kita juga bisa membuat matanya dengan menggunakan gula makanan yang bentuknya seperti pulpen. Wah, unik sekali yah. Tuh lihat saja, karakter bakpao kita lucu kan teman-teman.
Bakpao ini akan kita kukus selama 10 menit supaya adonannya mengembang.
Asik karakter bakpao kita sudah jadi nih. Wah menarik kan teman-teman.
Mmm…mmm sebenarnya dari mana sih Kak Diana mempunyai ide untuk membentuk karakter bakpao ini ??
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao, “Berawal hobi saya membuat handicraft yang unik-unik, lucu-lucu gitu yah. Saya jadi ini suka membuat makanan yang unik-unik. Nah disini kebutulan saya membuat bakpao dimana saya sangat suka sekali makan bakpao dari kecil. Tapi karena bentuk bakpao itu bentuknya bulet aja, kadang ada bunga-bunga, terus itu sangat membosankan ya mbak yah. Soalnya saya kreasikan dengan bentuk-bentuk yang lucu, supaya menambah cita rasa kita saat makan. Karena anak-anak juga suka dengan karakter-karakter yang lucu-lucu seperti anglibird, doraemon, helo kitty. Nah yang terpikir selama ini sama saya yah sementara ya hanya karakter pao ini aja. Kebetulan sih, saya sudah mengembangkan banyak yah, seperti bolu yang berkarakter, ya cokelat yang berkarakter, macam-macam, tapi awalnya dari karakter pao ini.”
Teman-teman, kalian pasti juga bisa kan membuat karakter ini sendiri di rumah. Tapi ada satu hal yang harus diingat nih. . . .Untuk membuat makanan yang sehat, kita harus menjaga kebersihannya juga. Karena itulah, jangan lupa yah untuk selalu mencuci tangan kita agar terjaga kebersihannya.
Website: Diana Cahya.
Facebook: Character Pao.
Video:
Foto:
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
Kak Diana Cahya, pembuat Charpao. Yakni: Karakter Kartun
pada Bakpao |
No comments:
Post a Comment