Kue Maksuba buatan Ibu Khodijah juga enak bila dihidangkan
saat lebaran tiba
|
Kue Maksuba, salah satu makanan khas Idul Fitri dari Palembang selalu menjadi primadona warga dalam merayakan hari kemenangan. Cara pembuatan dan bahan Maksuba mirip dengan lapis legit. 30 butir telur yang dicampur dengan 1 kg gula dan vanili dikocok terus menerus sampai larut dan kenyal mengembang.
Mentega yang udah dilelehkan dicampur dengan 1 kaleng susu kental manis sebagai adonan pelapis maksuba. Diperlukan ketelitian dalam memanggang Maksuba. Setiap 10 menit, loyang dikeluarkan dari oven untuk diolesi adonan pelapis berulang kali selama 3 jam hingga maksuba tersebut matang.
Oh, udah tahunan bu ya ?
“Iya.”
Tahu pembuatan kue ini, dari siapa bu. Awalnya ??
“Dari Nyai aku.”
Oh jadi diturunin gituh.
“Iyo.”
Selama lebaran ini, banyak Bu yang memesan ??
“Banyak. 30 iko ada.”
Kemahiran Khodijah dalam membuat Maksuba ini diturunkan dari orang tuanya. Jelang lebaran, Khodijah pun kebanjiran pesanan hingga mencapai 30 loyang. Maksuba memiliki cita rasa yang khas. Rasa manis legit, serta teksturnya yang lembut membuat maksuba menjadi kue favorit bagi warga Palembang dalam merayakan hari raya Idul Fitri.
Foto:
Kue Maksuba buatan Ibu Khodijah juga enak bila dihidangkan
saat lebaran tiba
|
Kue Maksuba buatan Ibu Khodijah juga enak bila dihidangkan
saat lebaran tiba
|
Kue Maksuba buatan Ibu Khodijah juga enak bila dihidangkan
saat lebaran tiba
|
No comments:
Post a Comment