Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
Kamu mau buat kue apa nih ?? temanya
Natasha Ali, cake decorator
"Aku akan bikin Korean Flower Butter Cream Cake. Itu udah jadi trend di hole world. Udah 2 tahun ini, kayak verry verry booming banget."
"I'm going to show you, gimana sih cara aku bikinnya. Karena actually, aku belajar ke Korea langsung buat, ya kayak buat belajar ini. Jadi kayak aku take a lesson ke Korea, sama orang Korea beneran. Jadi kayak bukan yang abal-abal."
Oke, jadi Ini membuat bunga nya begitu ??
"Aku bakal kasih liat kan bunganya atau rose. Satu lagi aku bakal kasih lihat cara bikin leony, and then Gimana sih caranya nyusun di Kuenya."
Nah, alat-alat apa yang diperlukan ??
"Oke, untuk pertama kita ada gunting ini, korean flower butter cream. Jadi dia tuh spesifiknya dia itu bawahnya kayak ada, you can see, ada penopangnya. Terus udah gitu ada pipping tips. Ini yang paling penting, ini yang akan membedakan. Intinya setiap bunga, beda-beda dia punya tips nya. Terus udah gitu, ini ada alat untuk mewarnain. Terus ini screeper untuk ngambil butter cream nya dari mangkok. Terus basically we need tipping pipe . . . . .
Popmie night
|
"Iya. Tapi cream juga sih."
"Jadi bahan dasarnya aku pakai standarnya"
Kalau icing lain lagi yah ??
"Iya, kalau icing beda lagi founder-nya."
"Oke, jadi aku udah bawa butter cream dari rumah."
Ini untuk memasukkan butter ??
"Iya. Jadi kita harus pakai pipping bake karena . . ."
"Ini put it in."
Nanti warnanya terakhir ??
"Yah, aku bakal contohin pakai warna putih aja sih. Aku bakal ngasih lihat lagi cara warnain nya."
Jadi kalau misalnya mau warnain yang lainnya mungkin diwarnain dulu sebelumnya, gitu ya ??
"Iya, jadi kita. Butter cream semua mendingan dari putih aja. Terus udah gitu warnain sendiri, dibandingkan beli jadi. Karena pastinya kalau bila jadi, satu, kita enggak tau mereka pakai pewarna murahan atau yang bagus. Terus kedua, warnanya enggak sesuai seperti yang kita mau."
Oke, kalau ini tadi kuenya apa ??
"Oke, di dalam ini ada oreo cake. Terus luarnya di cover pakai warna butter cream jadi blue."
"Jadi, oh ya, this is flower nail and then, sebetulnya kalau dilihat sih it's actually pretty easy. Tetapi memang pertama-tama belajarnya yang agak lumayan ribet."
Oh, jadi sambil diputer begitu ya ??
"Iya, jadi kayak kita pakai flower nails. Kita bukan pipe langsung di kuenya, kita harus pipe disini dulu, di flower nail, terus "
Setelah itu baru tempelkan di kue ??
"Iya, jadi kita bikin banyak dulu baru entar disusun. Karena kalau misalkan langsung bikin di kue, itu susah banget. Karena ini kan kita harus muter."
Kalau pemula seperti saya, kayaknya susah sekali pasti membuat kelopak-kelopaknya ??
"Iya, actually aku awal belajar juga susah sih. Tapi karena demen, cepat sih belajarnya."
Kalau kita lihat sekarang melihatnya gampang. Begitu ya ??
"Iya."
"Tapi kalau there's a well, there's a way."
Berapa lama kira-kira untuk belajar supaya bisa menghasilkan hasil yang baik begitu ??
"Untuk belajarnya, waktu aku ke Korea, aku belajar 3 hari aja sih."
"Kursus 3 hari aja, dari situ pulang latihan lagi sendiri. Itu baru yang bikin bagus, karena yang paling penting ini kan kita udah tau caranya dulu. Tapi untuk hasil memang enggak mungkin instant kan. Jadi mangkanya kita harus latihan yang banyak, baru jadi ok."
Memang akhirnya harus rajin latihan begitu ya ??
"Iya."
"Oke, aku bakal show juga untuk bikin reuni nya."
Yang tulisan New Live itu ??
"Oh itu bakal aku taruh di depan deh."
Kalau itu dengan IC nya ??
"Iya."
"Itu dengan fondant. Kue-kue yang kayak ini, Cinderella, itu semua fondant."
"Jadi kelebihannya kalau misalnya fondant itu lama-lama dia bisa keras. Jadi dia enggak bakal gampang rusak."
Kalau butter cream tidak tahan lama begitu ya ??
"Iya, kalau butter cream dia cuman tahan 2 jam di luar kulkas. Habis itu harus masuk ke kulkas . Tapi memang untuk flavor, orang tua lebih prefer butter cream. Walaupun ujung-ujung mereka enggak bakal makan banyak sih. Pasti kan, mereka takut. Cuman, kayak orang tua enggak begitu suka kalau misalnya kuenya yang fondant. Karena mereka itu manisnya manis banget, tapi memang bisa di bikin . . . "
Marlboro Country Inst: Sugar Ministry |
"Iya."
"Bisa kok, itu bahannya sebetulnya ujung-ujungnya, dasarnya juga gula."
Kalau ini kita mau buat apa ??
"Ini bakal aku kasih liat cara bikin Leoni. Jadi sebetulnya kalau emang sudah lancar bikin rose, bikin bunga yang lain sih gampang-gampang aja."
Oh jadi dasarnya dari bunga Rose dulu ??
"Jadi kayak dari sana, ujung dengan ujung tip yang beda aja. Method nya mirip-mirip, hasil bunganya bisa langsung berbeda."
Ok, saya juga pernah lihat ada yang bentuk lain-lain langsung disini. Kuenya begitu ya ??
Bentuk mungkin rangkaian atau apa ??
"Oh iya. Itu langsung di kuenya. Jadi bisa dibikin basket, bisa dibikin book cake, vas juga bisa sih."
"Sekarang bener-benar udah modern banget. Kayak banyak banget buat bikin base kue nya."
Kamu, sejak kapan mulai bisnis cake ini ??
"Aku udah Start dari tahun 2011, benar-benar start nya. Karena 2010 sebenarnya udah mulai, tapi aku masih belajar kan. Jadi kayak enggak benar-benar nggak full time, jadi cuma sesekali aja. Iseng-iseng."
"Oke, aku bakal show how to arrange di cake nya."
"Jadi aku bakal bikin my signature flower dome. Jadi aku memang mau bikin bunganya itu full di atas dan kita enggak mau pakai butter cream semua. Karena sejujurnya enggak enak dimakan dan enggak stable. That's why we put cake yang udah bentuknya seperti dome. Terus dari sana, kita bakal nyusun bunganya. Nah ini kan udah dibikin banyak. Dari situ kita taruh satu-satu, tinggal di susun aja. Jadi untuk flower butter cream ini, sebetulnya yang paling penting itu bukan bentuknya. Jadi yang paling penting, nomor satu adalah warnanya. Karena seandainya kita udah bikin bagus-bagus, tapi misalnya warnanya norak atau gonjreng, ujung-ujungnya tetap aja enggak bagus gituh."
Jadi penempatannya yah, harus tahu yah.
"Jadi kalau aku diajarin dari guru yang di Korea itu, nomor satu itu warna, nomor 2 itu arrangement. Nomor 3, baru dia punya bentuknya. Jadi kayak in the end, it doesn't really matter kayak how good it is. Yang paling penting belajar ngewarnainnya."
Ini biasanya sebelum membuat ini kamu ada bikin seperti sketsa, begitu enggak ??
"Enggak."
Jadi yang ada di kepala langsung ada disini. . .
"Karena actually aku enggak begitu pinter ngegambar sih."
Oh berarti masih ada harapan bagi mereka. Yang pinter menggambar belum tentu tidak bisa jadi cake decorator gitu ya ??
"Iya."
"Ada beberapa customer mereka kayak, sebelum bikin kue nya mereka minta sketsa."
Berarti mungkin, customer-nya belum punya gambaran. Kamu mau buat apa, begitu khan.
"Cuman biasanya aku jelasin aja sih, kayak ide nya kayak gimana kurang lebih. Karena benar-benar kayak, ujung-ujungnya biasa di sketsa sama aslinya enggak bakal benar-benar persis. Karena penempatannya entar waktu lagi digambar sama, sama waktu lagi udah start bikinnya itu udah beda banget."
Karakter apa yang menurut kamu susah dibuat ??
"Aku pernah bikin untuk Bigbang, itu susah sih. Karena kan mereka spesifikal orang-orang nya harus spesifik, seperti bajunya, terus udah gitu kayak, kurang lebih model rambutnya. Rata-rata paling susahnya di baju sih. Misalkan harus gambar detailnya batik aja, itu juga udah lumayan."
Buat wajah orang, itu sudah pernah juga ??
"Aku pernah coba, cuman kalau memang wajah itu kan Gimana pun juga kita bakal bikin agak kayak kartun kan, jadi nggak pernah kelihatan persis banget."
Oke, nanti kalau News Lognya ditaruh dimana ??
"Aku bakal taruh di depan."
Oke, mungkin bisa langsung di itu dulu.
Iya, karena waktunya kita terbatas, Natasha.
Yang penting dari depan sudah terlihat bagus.
Biasanya mengerjakan ini sekarang sudah punya banyak asisten, begitu ya ??
"Iya."
"I have team, itu membantu banget sih. Sejujurnya aku enggak bisa melewati hari-hari banyak kue tanpa mereka. Aku bersyukur banget sih dengan team-team yang aku punya karena kita semua kayak isinya orang-orang dengan passion yang sama. Terus udah gitu, there are so dedicated. Jadi mereka juga kayak kadang-kadang bisa lembur dan semuanya, mereka tuh mau gituh."
Dengan senang hati, begitu ya ??
Atau karena memang senang melakukan ini ya
Jadi dalam 1 hari, bisa berapa terima pesanan kue ??
"Aku rekor yang paling crazy, 1 hari sampai 13. Tapi habis itu, kita kayak enggak mau kerjain lagi. Kayak habis itu fell so burn, I don't want do this anymore."
Ini tulisan huruf-hurufnya ada ??
"Untuk yang Metro TV nya aku gambar sendiri, tapi untuk yang news log, kita ada cetakannya. Kayak ada cetakan yang mirip-mirip, terus kita adjust lagi sedikit-sedikit."
"Ok, so what do you think ??"
Nice.
Jadi pemilihan warna, kenapa biru. Ini mungkin terkait dengan logo metro, begitu ya.
Jadi biasanya kamu menyesuaikan ??
"Iya."
"Kadang mereka tergantung mereka pilihnya kayak. Mereka maunya warna apa, request nya. Cuman rata-rata kalau misalkan buat company, I would see like logo nya seperti apa sih, kurang lebih."
Natasha terakhir, mungkin kamu bisa ada tips bagi mereka yang tertarik seperti kamu. Apa sih yang harus dimiliki ??
"Bikin kue itu sebetulnya gampang-gampang susah. Jadi gampangnya adalah, it's a hobby, you can do it. Tapi misalnya, untuk bikin kue itu harus bener-bener disiplin banget. Dan untuk kayak bahan-bahan, juga jangan compromise. Jadi jangan pakai yang terlalu murah, karena fiber-nya bakal ngefek banget. Terus invest on your talent, misalnya, ngambil kelas itu akan membantu banget sih dibandingkan kita belajar sendiri dari buku. Tapi ya, we have to read book, karena di buku juga banyak banget pengetahuannya."
Ok, jadi jangan pernah berhenti untuk belajar ya.
Terima kasih Natasha sudah mau berbagi informasi di sini. Semoga menginspirasi mereka yang tertarik untuk menjadi cake decorator. Dan pemirsa, di penghujung perjumpaan kita pada siang hari ini kami akan menyajikan movie trailer dari The Great Wall yang saat ini sedang tayang di bioskop dan trailer film ini juga sekaligus menjadi penutup perjumpaan kita pada hari ini.
Lucia Saharui, penyiar Metro TV
Jangan lupa untuk follow Twitter dan Instagram kami di @newslogmetrotv.
Nah semoga semua informasi yang kami hadirkan pada hari ini bisa bermanfaat untuk anda. Selamat berakhir pekan, sampai jumpa.
Sugar Ministry
Alamat: Jl. Mandara Permai VII, Kapuk Muara, Penjaringan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14460
Phone: (021) 30010507
WA: 0856-9260-2200
Blogspot
Video:
Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
Ide Bisnis Kue Ibunda Natasha Ali Berasal Dari Coba-Coba 02 |
No comments:
Post a Comment