5 mahasiswa Universitas Brawijaya menemukan es krim berbahan
Kulit Pisang |
Sekilas es krim cup ini sama dengan es krim lainnya dengan aneka rasa, seperti vanila, strawberry, dan cokelat. Namun setelah dicicipi, baru tahu bahwa es krim ini berbahan dasar kulit pisang.
Ditangan 5 mahasiswa Universitas Brawijaya Malang dari jurusan Agri Bisnis ini, kulit pisang yang biasa dibuang jadi bermanfaat sebagai bahan baku es krim. Bahkan es krim ini menjadi salah satu makanan favorit. Selain rasanya enak, juga bergizi tinggi.
Pembuatannya cukup sederhana:
Diawali dengan mencuci kulit pisang, dipilah dan dipotong kecil-kecil. Kemudian direbus, sekaligus dicampur gula sebagai pemanis. Usai ditiriskan, kulit pisang diblender hingga halus, menghasilkan ekstrak yang selanjutnya dicampur dengan tepung es krim. Setelah semua bahan tercampur, barulah dicetak ke dalam cup dan diletakkan ke dalam freezer dengan suhu minus 27 derajat selama 6 jam.
Ide membuat es krim dari kulit pisang ini berawal dari tugas mata kuliah perencanaan bisnis yang diberikan dosen. Saat itu mereka mendapat tugas membuat makanan yang dapat diterima oleh masyarakat. Namun bahan bakunya belum pernah digunakan. Lalu muncullah ide untuk membuat es krim dari bahan kulit pisang ini.
“Kalau manfaatnya, itu yang pertama. Karena mengandung vitamin A untuk menjaga kesehatan retina mata. Dan yang kedua itu dapat menghilangkan stres. Kandungannya seperti itu, ada vitamin A, vitamin B, vitamin C, protein dan lemak nabati."
Saat ini es krim kulit pisang buatan para mahasiswa masih dipasarkan di lingkungan kampus seharga 3 ribu rupiah per cup. Selain bergizi tinggi, es krim pisang mengandung vitamin A, B, C dan protein, sehingga es buatan mahasiswa ini diyakini dapat membantu menurunkan stres.
Video:
Foto:
5 mahasiswa Universitas Brawijaya menemukan es krim berbahan
Kulit Pisang |
5 mahasiswa Universitas Brawijaya menemukan es krim berbahan
Kulit Pisang |
No comments:
Post a Comment