Mochi Kaswari Lampion Bertekstur Kenyal Dan Mempunyai
Ragam Isian |
Sukabumi, kota Kabupaten dengan luasan kabupaten yang sangat besar. Selain kotanya yang sangat indah, Sukabumi juga memiliki makanan yang sangat khas. Ya, Mochi. Siapa yang tak mengenal dengan mochi. Makanan yang memiliki tekstur yang sangat kenyal, juga rasa yang sangat unik. Saya Vanny Setiawardani akan mendatangi salah satu pabrik pembuatan Mochi di Sukabumi.
Sukabumi, dalam bahasa Sansekerta berarti bumi yang disenangi. Makanya Agenda saya kali ini untuk mencari makanan yang disenangi di Sukabumi. Mari kita langsung meluncur ke Jalan Bayangkara Gg. Kaswari, kelurahan selabatu, kecamatan Cikole, kota Sukabumi, untuk melihat pabrik pembuatan mochi.
Mochi, kue manis warna-warni ukuran kecil bertekstur kenyal dan mempunyai beragam isian. Bahan mochi sesuai dengan resep aslinya dari Jepang adalah gula, tepung ketan, garam, dan juga tepung kanji tanpa pengawet. Sudah tahu bahannya ?? Yuk kita intip proses pembuatan nya. Mulai dari proses mengaduk tepung ketan dengan gula, lanjut tambahkan pewarna.
Ya pemirsa, inilah proses yang sangat melelahkan dalam pembuatan mochi. Kenapa ?? Karena memang di sini adalah penyatuan antara tepung ketan, gula dan pewarna. Sebenarnya hampir sama sih pemirsa dengan pembuatan dodol pada umumnya. Jika sudah matang adonan menjadi kenyal dan siap dicetak. Tinggal memberi isian pada mochi berupa kacang tanah atau coklat dan keju. Lapisi mochi dengan tepung kanji biar tidak saling menempel saat dikemas.
Pemirsa, setelah tadi kita capek capek tuh melihat proses pengadukan bahan tadi, sekarang kami akan melihat seperti apa pencetakan kemasan mochi agar cantik di pasaran.
Jadi bahan yang tadi kita adonin itu sekarang kita masukin kacangnya. Nah seperti ini, saya agak amatir sih Ayah, tapi lumayan lah ya. Dibulet-bulet gitu ya. Dan kita masukkan pada tepung kanji agar si mochi tersebut tidak lengket di kemasannya.
Nah pemirsa, saya mau nyobain 1 mochi. Hasil dari tangan-tangan Aak Aak ganteng ini, gimana rasanya ?? Mmmmm enak banget.
Eman Sulaeman, pengelola Pabri Mochi
“Mochi Bakat Jaya ini berdirinya 2006. Jadi sampai saat sekarang mungkin sudah 11 tahun berdirinya. Nah untuk rasa disini sudah ada 6 rasa yah. Pertama siji pandan, pisang ambon, blue berry, strawberry, moca, sama durian. Itu 6 rasa. Mochi ini dulunya dari Jepang ya. Kalau Jepang nggak pakai keranjang, dicocol yah. Lagian beda pengolahannya. Kalau di Jepang dikukus, kalau di Sukabumi direbus. Gitu aja perbedaannya.”
Mochi dijual 40 hingga 60 ribu rupiah per keranjang. Dalam 1 hari bisa luder terjual hingga 6.000 keranjang lo.
Ya pemirsa, itu tadi kunjungan saya ke salah satu pabrik mochi di Sukabumi. Bagaimana pemirsa yang ingin merasakan betapa enaknya Mochi Kaswari ?? Boleh langsung datang ke jalan Bhayangkara, Gg. Kaswari, Kelurahan Selabatu, kecamatan Cikole, kota Sukabumi. Saya Vanny Setiawardani pamit. Assalamualaikum Warrohmatullahi Wabarokatuh.
Facebook: Mochi Kaswari Lampion
Alamat: Gg. Kaswari No.19, Selabatu, Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat, 43114
Telepon: (0266) 226-534
Video:
Foto:
Mochi Kaswari Lampion Bertekstur Kenyal Dan Mempunyai
Ragam Isian |
Mochi Kaswari Lampion Bertekstur Kenyal Dan Mempunyai
Ragam Isian |
Mochi Kaswari Lampion Bertekstur Kenyal Dan Mempunyai
Ragam Isian |
No comments:
Post a Comment