Sunday, June 24, 2018

Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Ya, beruntung saya mengenal Ibu Sri. Hari ini saya diajak membuat salah satu penganan khas dari tanah Blambangan, tepatnya di desa Sragi, kecamatan Seronggon, kabupaten Banyuwangi.
Pinisri, warga Banyuwangi

Noni Zara, food traveller

Kulo nuwon.
“Monggo”
Ibu Sri
Apa kabar ??
“Baik”
Jadi bikin kue ??
“Jadi. Ya, silahkan masuk.”
Saya masuk yah.
“Ya . . . .Ya. . . “
Wiih, udah disiapin dari tadi yah. . . .
Jadi kita mau bikin apa nih Bu ??
“Sekarang kita bikin kue bagiak. Ini ada telur, mentega, ada koyah kacang, kemudian ada susu, ada backing soda.”
Terus ini tepung apa ini bu ??
“Ini tepung garut.”
Dari daerah garut, atau apa nih ??
“Dari pohon garut.”
“Tuh, pohon nya.”
Iya iya. Tanaman garut yah. Ini rimpang nya yah bu yang dipakai atau akarnya.
Akarnya mirip sekali bentuknya kayak lengkuas dan juga jahe, cuman warnanya ini putih sekali.

Kacang kedelai
“Dari semua rasa ini, pakai susu semua ini.”
“Pakai pengembang sedikit, cukup.”
“Gula yang sudah dicampur tepung.”
“Kita tambahkan santannya, ini tepung garut.”
Jadi kalau diaduk sampai rata gini, berapa lama bu ??
“Kurang lebih 3 menit.”
Cukup yah itunya. Biasanya.
Ini tinggal dibentuk yah Bu sekarang. Segimana ??

Dalam mencetak adonan penganan ini, bahan tersebut di bulatkan dengan tangan terlebih dahulu. Lalu dibentuk agak oval memanjang.

Segini cukup ??
Ini Bu, diolesin mentaga atau dikasih topping apa gituh ?
“Enggak ada. Ini original kan, kita enggak usah pakai topping.”

Makanan ini disajikan kapan saja.  Wow uniknya, panggangan Ibu Sri ini terdapat bebatuan di atas tungkunya loh. Kalau kata Ibu Sri nih, alat masak ini merupakan warisan dari leluhurnya.
Yuhu sudah matang Bagiak yang saya buat dengan Ibu Sri, tapi belum bisa langsung dimakan. Duh, masih ada teman dari panganan ini. Biar mantap tenan waktu dijajal nanti.

Tadi ibu bilang mau bikin minuman tradisional. Ini yah bahannya ??
“Iya.”
Ini ada serai, cengkeh yang masih basah, kalkulaga, kayu manis, semua unsur untuk minuman tradisional ini, ini adalah tanaman apotik hidup. Jadi pastinya banyak sekali fungsinya buat badan.
Proses cara pembuatannya diawali dengan memasukkan serai sebanyak 2 biji. Kapulaga sebanyak 5 biji. Kayu manisnya 2 batang, cengkehnya 5 cukup.
“Nah ini gula batu yang sudah kita cairkan.”
Gula batu yang dicairkan ini lebih dulu dicampur dengan temu lawak.

Kayu manisnya sudah mulai keluar aromanya. Dan banyak sekali minuman tradisional di Indonesia. Ada wedang secang, wedang ungu, terus air gurak, air guraka. Nah ini mungkin agak-agak mirip komposisinya. Saya pengen tahu nih, bedanya dengan yang lain-lain itu, apa ??
“Sari raung ini diambil dari bawah lereng gunung raung.”
Apanya ??
“Rempah-rempahnya.”

Selesai. Kue Bagiak dan Sari Raung siap dinikmati. Minumannya jadi, makanannya jadi, tapi saya minta yang ini.
“Yah, langsung saja dicicipin.”
Harum yah. Ada aroma makanan tadi. Mungkin keluar yah. Entar pola masaknya pakai tungku. Open tradisional, sekarang saya pengen coba. Meskipun di Ternate ataupun Palopo ada makanan bernama Bagea, tapi isinya ada kayak kenari nya Bu, kalau di Indonesia Timur sana.
Nah ini teksturnya lebih lunak. Karena bahan dasarnya beda. Kalau di Indonesia Timur menggunakan bahan dasar sagu, kalau yang ini pakai kayu Garut.
Enak, saya pengen coba minumannya, boleh bu ??
“Boleh. Kita cobain yuk.”
“Kita namakan sari raung karena airnya berasal dari Gunung Raung."
"Cobain ayuk."
Dimulut itu, rasa rempah-rempah semuanya bercampur di mulut. Tapi yang lebih dominan adalah aroma dan rasa kayu manis. Jadi meskipun tadi dikasih gula batu, tetap aja kayu manis yang dominan. Dan dari banyak minuman tradisional yang ada di Indonesia, tapi rasa dan aroma, ada yang khas disini. Yang menjadikan makanan dan minuman ini jadi identitas suatu daerah, yaitu Banyuwangi, Jawa Timur.


Video:



Foto:


Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan


Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan

Kue Bagiak adalah salah satu penganan khas Banyuwangi dari Desa Sragi. Kue ini terbuat dari berbagai bahan, di antaranya tepung garut, telur, mentega, susu, baking soda, dan koya kacang kedelai.   Proses pembuatannya adalah mencapurkan semua bahan ke dalam wadah. Setelah itu aduk hingga rata. Buat kue dibuat dengan menggunakan tangan hingga bentuknya oval panjang.  Setelah itu, dipanggang diatas bebatuan dan api bara. Hal ini merupakan warisan dari leluhur.  Tidak hanya kue bagiak, ada minuman tradisional dengan menggunakan bahan serai, cengkeh basah, kapulaga, kayu manis.    Proses pembuatan minum ini cukup sederhana. Tinggal mencampur bahan-bahan tersebut kedalam satu wadah yang sudah ada air panas. Proses lengkapnya bisa melihat video berikut.
Kue Bagiak dan Sari Raung. Panganan khas Tanah Blambangan


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Labels

Antara News (1) AnTV (2) Antwerp (1) Apem (1) Aquaponik (1) Bagiak (1) Bakpao (3) Bali (1) Banatop (3) Bandung (5) Banten (1) Banyuwangi (1) Bekasi (1) Belgia (1) Berita Satu (2) Blambangan (1) Blitar (1) Blogspot (1) Bogasari (1) Bogor (3) Bojonegoro (1) Boneka (1) Brawijaya (1) Bread of Kurtos (3) Brownies (1) Bunga (1) Burger (5) Cafe (4) Cake (2) Castengel (1) Cendol (1) Cianjur (3) CNN Indonesia (3) Daai TV (1) Daun (1) Deborah Elisabeth (2) Depok (1) Desain (1) Detik News (1) Doodle Burger (2) Dresden (1) Empat TV (1) Es Krim (15) Es Krim Buah (2) Es Krim Pisang (4) Es Krim Sayur (11) Eskimomo (3) Facebook (12) Froz Banana (5) Gerobak (1) Global TV (2) Hari Raya (8) Hewan (1) Hidroponik (4) How to (4) Idul Fitri (1) Ikan (1) Imlek (1) Indonesia Morning Show (1) iNews (2) Instagram (9) Interview (1) Jajanan (1) Jakarta (6) Jakarta Selatan (1) Jamu (1) Jawa Barat (17) Jawa Tengah (1) Jawa Timur (15) Jejorong (1) Jember (2) Jepang (5) Jerman (1) Jipang (3) Juli Setiadi (2) Kacang (1) Kampung Kue (2) Karakter (5) Kebumen (1) Keju (1) Kembang Sepatu (1) Ketupat (3) Kompas TV (1) Koreografi Kue (9) Kue Basah (2) Kue Keranjang (2) Kue Kering (2) Kue Lapis Legit (1) Kue Lumpur (5) Kue Salju (1) Kue Tradisional (1) Kue Ulang Tahun (3) Kuliner (1) Kulit Pisang (2) Kuningan (1) Kupang (1) Kurma (1) Lebaran (5) Liputan 6 (1) Locarasa (1) Lontong (1) Madiun (1) Makanan dan Minuman (8) Makanan Tradisional (1) Makassar (1) Malang (5) Malaysia (1) Masbash (2) Medan (2) Melukis (1) Metro TV (14) Minuman Tradisional (1) Mochi Kaswari Lampion (2) Moci (8) Mozarella (1) NasDuk Manja (2) Nasi Uduk (2) Nastar (2) Natal (1) Natasha Ali (4) Net TV (21) NTT (1) Nur An Nisa (2) Pagi-Pagi (1) Pais (1) Palembang (1) Pancake (1) Pasung (1) Pematang Siantar (1) Pepaya (1) Peralatan Memasak (1) Perlombaan (1) Pisang (7) Pisang Goreng (5) Prima Bimo (1) Puding (2) Purbalingga (1) Ragam Indonesia (1) Raksasa (1) Resep (2) Restoran (1) Sapa Indonesia (1) Sari Raung (1) Sayur (2) Sayyidah Sakinah (2) Semarang (2) Seni (1) Sidoarjo (2) Sindo News (4) Siomay Belalang (1) Spotlite (1) Star Up (1) Stik (1) Stik Ubi (1) Sukabumi (3) Sulawesi Selatan (1) Sumatera Selatan (1) Sumatera Utara (3) Surabaya (3) Surabi (1) Susu (1) Suwe Ora Jamu (1) Tahu (2) Takoyaki (2) Tanaman (1) Tangerang (2) Tasikmalaya (3) Telepon (2) Telpon (1) Three's Cakery (2) Toko Kue (3) Tokopedia (1) Trans 7 (8) Trubus Channel (1) TV One (2) TVRI (1) Ubi (1) Ulang Tahun (1) Uli (1) Unik (1) Universitas (1) Unyil (2) Video 05 (2) Visual TV (1) Viva (1) WA (2) Wawancara (1) Website (5) Wine (1) Yogyakarta (3)