Tuesday, June 5, 2018

Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Bahan-bahan ini bukanlah bahan untuk membuat kue, melainkan untuk membuat es krim. Khususnya es krim ala Philadelpia. Dibuat tanpa kuning telur, bahan utamanya ada jagung, gula pasir, tepung tapioka, cisin cream, susu murni, dan cooking cream.

Aneka bahan tersebut biasa diolah setiap hari oleh Primo Rizki. Seorang brand consultant lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB). Produksi es krim ini selalu ia kerjakan sendiri. Mulai dari menyiapkan bahan utama, hingga tahap akhir. Nah kali in saya ingin melihat langsung proses pembuatan es krim jagung. Sekalian sedikit belajar proses pembuatannya. Syaratnya harus memakai appern dulu.

“Appron, ok. Biar ini ya, enggak kena baju.”

2 buah jagung ini setelah diolah bisa menjadi 20 buah es krim kemasan. Prosesnya masih cukup panjang.

Setelah jagung diserut, saatnya jagung dihaluskan. Tuangkan sedikit susu untuk membantu menghaluskan. Sari-sari jagung kini siap diambil dengan menyaring ampasnya. Sari-sari jagung ini nantinya akan memberikan rasa pada es krim.

Sari-sari jagung dimasukkan ke dalam panci. Dimasak bersama susu dan cooking cream. Takaran susu 2x lipat lebih banyak dari takaran cooking cream. Lalu adonan dicampur dengan gula dan tepung. Sesekali adonan diaduk agar tidak mengental di dalam panci. Beberapa butir jagung juga dimasukkan ke dalam adonan sebagai variasi komponen.

Proses memasak ini biasanya berlangsung selama 30 menit. Setelah agak mendidih, adonan bisa ditiriskan. Sebelum didinginkan, adonan dicampur dan diaduk dengan cream keju. Baru dipindahkan ke dalam plastik dan didinginkan. Jangan khawatir, plastiknya cukup kuat untuk menahan suhu panas adonan. Dibawah plastik sudah ada es batu untuk membantu menstabilkan suhunya. Setelah itu barulah dimasukkan ke dalam kulkas dan disimpan selama semalaman.

Proses selanjutnya membutuhkan ke higienisan ekstra, primo pun sampai harus menggunakan sarung tangan dan masker untuk memindahkan adonan ke mesin es krim. Melalui mesin ini, protein yang ada di dalam adonan akan semakin berintegrasi. Alhasil, tingkat kekentalannya pun bertambah. Proses pembuatan adonan lagi-lagi tak bisa cepat, setidaknya perlu waktu 1 jam untuk menyempurnakan partikel adonan.

Selesai pada tahap ini, saatnya adonan dipindahkan ke dalam mesin pendingin. Setelah itu barulah disajikan di dalam kemasan.

Wah ok, jadi proses. Namanya tadi apa mas ??
“Cerning.”
Anggie Yuniarty. . . Proses cerning disitu, jadi membuat adonan menjadi kental sudah selesai. Waktunya 4 jam di mesin pendingin biar bisa segera dinikmati. Saya mau coba tapi pakai con boleh  ya mas yah.
“Boleh.”
Aku tunggu disana yah.

Tak sabar mencicipi hasilnya, primo segera datang membawa penganan yang begitu menggoda selera. Es krim jagung disajikan cantik dengan tambahan strawberry di dalamnya. Es krim sehat tanpa perasa dan tanpa pengawet.

Mmmm. . .Rasanya jagung banget. Jadi pas dicoba itu, semuanya benar-benar kerasa jagung. Dari mulai es krim nya didalamnya juga, jagung-jagungnya itu bisa kerasa agak-agak kriuk, ala jagung, tapi tetap melded nya kayak es krim. Enak banget.

Selain es krim jagung, Primo juga membuat aneka rasa es krim lainnya. Ada apple pay, cocomin cookies, coco with honey almond, dan coco orange. Masing-masing es krim ini dijual dengan harga 18 ribu rupiah. Bisnis es krim ini adalah bagian dari usaha sampingan 2 sahabat. Yaitu Gupta Sitorus dan Primo Rizki.

Prima Bimo, pemilik, “Memang kita itu suka mengeksplorasi rasa. Terus kita suka nyobain rasa-rasa yang aneh dan kita menemukan berbagai referensi. Ada sebuah referensi bilang bahwa jagung itu ternyata bukan cuma bisa direbus atau dibakar aja. Ternyata bisa diolah untuk berbagai jenis makanan dan kita tertantang untuk mencoba menjadikan jagung itu menjadi dalam rasanya es krim.”

Hanya dengan jasa 1 kurir saja, bisnis ini tetap bisa berjalan. Kini omsetnya pun mampu bertambah hingga mencapai 15 juta rupiah per bulan.

Facebook: Eskimomo.


Video:




Foto:

 
Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung

Pria yang bekerja di bidang komunikasi itu menjelaskan, awal merintis Eskimomo pada 2013 silam, ia dan Adiprimo patungan modal sekitar Rp10 juta. Modal itu untuk membeli alat dan bahan pembuatan es krim.  Mereka berdua pun mempelajari cara membuat es krim melalui buku dan berselancar di internet. Sementara pada rasa dari es krim yang mereka ciptakan berdasarkan inspirasi dari kuliner khas Nusantara dan hal yang ada di sekitar mereka.
Prima Bimo. Pembuat Es Krim Berbahan Jagung



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Labels

Antara News (1) AnTV (2) Antwerp (1) Apem (1) Aquaponik (1) Bagiak (1) Bakpao (3) Bali (1) Banatop (3) Bandung (5) Banten (1) Banyuwangi (1) Bekasi (1) Belgia (1) Berita Satu (2) Blambangan (1) Blitar (1) Blogspot (1) Bogasari (1) Bogor (3) Bojonegoro (1) Boneka (1) Brawijaya (1) Bread of Kurtos (3) Brownies (1) Bunga (1) Burger (5) Cafe (4) Cake (2) Castengel (1) Cendol (1) Cianjur (3) CNN Indonesia (3) Daai TV (1) Daun (1) Deborah Elisabeth (2) Depok (1) Desain (1) Detik News (1) Doodle Burger (2) Dresden (1) Empat TV (1) Es Krim (15) Es Krim Buah (2) Es Krim Pisang (4) Es Krim Sayur (11) Eskimomo (3) Facebook (12) Froz Banana (5) Gerobak (1) Global TV (2) Hari Raya (8) Hewan (1) Hidroponik (4) How to (4) Idul Fitri (1) Ikan (1) Imlek (1) Indonesia Morning Show (1) iNews (2) Instagram (9) Interview (1) Jajanan (1) Jakarta (6) Jakarta Selatan (1) Jamu (1) Jawa Barat (17) Jawa Tengah (1) Jawa Timur (15) Jejorong (1) Jember (2) Jepang (5) Jerman (1) Jipang (3) Juli Setiadi (2) Kacang (1) Kampung Kue (2) Karakter (5) Kebumen (1) Keju (1) Kembang Sepatu (1) Ketupat (3) Kompas TV (1) Koreografi Kue (9) Kue Basah (2) Kue Keranjang (2) Kue Kering (2) Kue Lapis Legit (1) Kue Lumpur (5) Kue Salju (1) Kue Tradisional (1) Kue Ulang Tahun (3) Kuliner (1) Kulit Pisang (2) Kuningan (1) Kupang (1) Kurma (1) Lebaran (5) Liputan 6 (1) Locarasa (1) Lontong (1) Madiun (1) Makanan dan Minuman (8) Makanan Tradisional (1) Makassar (1) Malang (5) Malaysia (1) Masbash (2) Medan (2) Melukis (1) Metro TV (14) Minuman Tradisional (1) Mochi Kaswari Lampion (2) Moci (8) Mozarella (1) NasDuk Manja (2) Nasi Uduk (2) Nastar (2) Natal (1) Natasha Ali (4) Net TV (21) NTT (1) Nur An Nisa (2) Pagi-Pagi (1) Pais (1) Palembang (1) Pancake (1) Pasung (1) Pematang Siantar (1) Pepaya (1) Peralatan Memasak (1) Perlombaan (1) Pisang (7) Pisang Goreng (5) Prima Bimo (1) Puding (2) Purbalingga (1) Ragam Indonesia (1) Raksasa (1) Resep (2) Restoran (1) Sapa Indonesia (1) Sari Raung (1) Sayur (2) Sayyidah Sakinah (2) Semarang (2) Seni (1) Sidoarjo (2) Sindo News (4) Siomay Belalang (1) Spotlite (1) Star Up (1) Stik (1) Stik Ubi (1) Sukabumi (3) Sulawesi Selatan (1) Sumatera Selatan (1) Sumatera Utara (3) Surabaya (3) Surabi (1) Susu (1) Suwe Ora Jamu (1) Tahu (2) Takoyaki (2) Tanaman (1) Tangerang (2) Tasikmalaya (3) Telepon (2) Telpon (1) Three's Cakery (2) Toko Kue (3) Tokopedia (1) Trans 7 (8) Trubus Channel (1) TV One (2) TVRI (1) Ubi (1) Ulang Tahun (1) Uli (1) Unik (1) Universitas (1) Unyil (2) Video 05 (2) Visual TV (1) Viva (1) WA (2) Wawancara (1) Website (5) Wine (1) Yogyakarta (3)